Paulina Chiziane lança

2017-09-08
Fonte: mCel
Foto por: mCel

 

A escritora moçambicana Paulina Chiziane lançou, no passado dia 26 de julho, a sua mais recente obra literária, intitulada “O Canto dos Escravos”, na qual fala do percurso dos africanos no nosso País e fora do continente.
Composto por 122 páginas, divididas em sete capítulos, o livro pretende ser uma celebração da existência do negro, da dor, da alegria e da esperança, de modo a transformá-lo num diálogo entre o passado, o presente e o futuro.
Com esta obra, Paulina Chiziane convida os leitores à reflexão sobre a nova identidade (...)

Carminho Canta Tom Jobim

2017-09-08
Fonte: Fnac
Foto por: Fnac

 

No fado, como em muitas outras músicas, fala-se muitas vezes do “tom maior” e do “tom menor”. Carminho, já o sabíamos, era uma cantora em tom maior – e a ficar maior de disco em disco, de um “Fado” que se tornou “Alma” e depois passou a “Canto”, ao longo de três álbuns que dela fizeram uma voz aclamada, dentro e fora de Portugal. Mas daí a ouvi-la cantar um tom à parte como é o de Tom Jobim – e acompanhada pela Banda Nova que foi a última banda de Jobim, e com nomes que privaram com ele como Bethânia e Chico - vai um passo (...)

Pudim de Mandioca: o Sabor de Cabo Verde

2017-09-08
Fonte: Ezilda Almeida/Nham Nham Sabores de Cabo Verde
Foto por: Ezilda Almeida/Nham Nham Sabores de Cabo Verde

 

Ingredientes:
2 copos de mandioca crua ralada
2 copos de açúcar
2 copos de leite ou leite de coco
2 ovos ligeiramente batidos
½ copo de coco ralado
250g de manteiga derretida
Caramelo liquida qb.

Preparação:
Numa tigela, coloque a mandioca, o açúcar, os ovos, o coco, o leite e a manteiga. Misture muito bem com uma colher de pau;
Barre uma forma com caramelo líquido, despejo o preparado;
Leve em forno médio (...)

José Eduardo Agualusa vence prémio literário de Dublin

2017-07-12
Fonte: Diário de Notícias
Foto por: Wikipedia/LaraLongle

 

O escritor angolano José Eduardo Agualusa foi distinguido, no passado dia 21 de junho, com o prémio literário internacional de Dublin, pela tradução inglesa do romance "Teoria Geral do Esquecimento". José Eduardo Agualusa era finalista do prémio literário internacional de Dublin deste ano, numa edição em que o escritor moçambicano Mia Couto estava também entre os finalistas, com a tradução de "A Confissão da Leoa".
O prémio literário de Dublin, de 100 mil euros, é gerido pelas Bibliotecas Públicas de Dublin, com o apoio da (...)

"Mim Ê Bô" - o regresso de Tito Paris aos discos

2017-07-12
Fonte: TSF
Foto por: Fnac

 

Depois de uma ausência discográfica, em nome próprio, de quinze anos, o cantor e compositor cabo-verdiano Tito Paris voltou aos estúdios para gravar um disco que foi editado no passado dia 23 de junho.
Ausente dos discos de originais desde a edição, em 2002, de "Guilhermina", Tito Paris reaparece agora com "Mim Ê Bô", um trabalho feito sem pressas e, talvez por isso mesmo, com um notável resultado final de completo amadurecimento.
Ao longo deste hiato de quinze anos, houve muito mundo percorrido por Tito Paris, sempre com a lusofonia numa (...)

Pitche-patche de Ostras - o sabor da Guiné-Bissau

2017-07-12
Fonte: Rotas Turísticas
Foto por: Rotas Turísticas

 

Ingredientes
1 dl de óleo de amendoim
1 kg de ostras
3 tomates médios maduros
70 grs de arroz carolino
2 dentes de alho
1 limão
1 cebola grande
sal q.b.
piripiri q.b.

Confeção
Em primeiro lugar põe-se o arroz de molho em água fria durante 15 minutos.
Retira-se da água e põe-se num pano de cozinha e com o rolo da massa ou uma garrafa pisa-se para o partir.
Leve um tacho ao lume com o óleo, a cebola e dentes de alho picados. Junte o tomate limpo de peles e (...)

Cabo Verde recebe PALOP Music Awards em novembro

2017-06-09
Fonte: Sapo Muzika
Foto por: PALOP Music Awards

 

A primeira edição dos PALOP Music Awards (PALOPMA), evento musical que vai laurear os melhores da música dos Países Africanos da Língua Portuguesa (PALOP), acontece em Cabo Verde, em novembro deste ano.
O anúncio foi feito pela coordenadora da comunicação dos Cabo Verde Music Awards (CVMA), Soraia de Deus, no final da sétima edição do evento, garantindo que o projeto PALOP Music Awards já é uma realidade e agora é trabalhar.
Os PALOPMA vão decorrer, anualmente, após a realização das premiações de música dos países que (...)

«A Sociedade dos Sonhadores Involuntários» de José Eduardo Agualusa

2017-06-09
Fonte: Fnac
Foto por: Fnac

 

O jornalista angolano Daniel Benchimol sonha com pessoas que não conhece. Moira Fernandes, artista plástica moçambicana, radicada em Cape Town, encena e fotografa os próprios sonhos. Hélio de Castro, neurocientista brasileiro, filma-os. Hossi Kaley, hoteleiro, antigo guerrilheiro, com um passado obscuro e violento, tem com os sonhos uma relação ainda mais estranha e misteriosa. Os sonhos juntam estas quatro personagens num país dominado por um regime totalitário à beira da completa desagregação. "A Sociedade dos Sonhadores Involuntários" é uma (...)

Sopa de Camarão com Quiabos, o sabor de Moçambique

2017-06-09
Fonte: Sapo Lifestyle/ Tia Rosa
Foto por: Sapo Lifestyle/ Tia Rosa

 

Ingredientes:
• Quiabos Vanduzi 100 g
• Mini milho Vanduzi 150 g
• Malaguetas Vanduzi 2
• Camarão 750 g
• Óleo de palma 2 colheres de sopa
• Gengibre fresco ralado 1 colher de sopa
• Alho 2 dente
• Caril em pó 1 colher de sopa
• Leite de coco 300 ml
• Limão 1
• Molho de soja 3 colheres de sopa
• Açúcar amarelo 1 colher de sopa
• Sal q.b.
• Coentros 1 raminho

Ingredientes:
• Quiabos Vanduzi 100 g
• Mini milho Vanduzi 150 g
• Malaguetas Vanduzi 2
• Camarão 750 g
• Óleo de palma 2 colheres de sopa
• Gengibre fresco ralado 1 colher de sopa
• Alho 2 dente
• Caril em pó 1 colher de sopa
• Leite de coco 300 ml
• Limão 1
• Molho de soja 3 colheres de sopa
• Açúcar amarelo 1 colher de sopa
• Sal q.b.
• Coentros 1 raminho

Preparação
Descasque os camarões e deite num tacho as cascas e as cabeças.
Junte 2 litros de água e leve ao lume. Deixe ferver durante 10 minutos e depois triture tudo.
Passe a água pelo coador e guarde-a quente.
Leve ao lume um tacho com o óleo, deixe-o aquecer e junte os camarões. Deixe-os cozinhar durante 3 minutos e vá mexendo. Retire-os e guarde-os.
Junte ao tacho os seguintes ingredientes: o alho descascado e picado, as malaguetas cortadas em pedacinhos, o gengibre, o caril e mexa bem.
Junte o leite de coco e 1,5 litros de água que utilizou para cozer as cascas de camarão e deixe ferver.
Limpe os quiabos e corte-os em rodelas. Corte o mini milho ao meio.
Junte ao tacho os quiabos e o mini milho deixando-os a cozer durante 10 minutos.
Junte os camarões, o açúcar, o sumo de limão, o molho de soja e deixe ferver.
Tempere com sal e sirva decorado com folhas de coentros.

 

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Moçambique pretende levar eletricidade a toda a população até 2030

2017-06-08
Fonte: Correio da Manhã
Foto por: Wikipedia/Hansueli Krapf

Moçambique pretende levar eletricidade a toda a população até 2030, em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela ONU, referiu esta segunda-feira o diretor Nacional de Energia.

"À semelhança do que tem acontecido, com o apoio dos parceiros, seguramente que vamos superar este desafio e cumprir com o que decorre da iniciativa das Nações Unidas em termos de alcance do acesso universal da energia até 2030", referiu Pascoal Bacela, citado pela (AIM). O Diretor Nacional de Energia falava em Maputo, à margem da reunião nacional anual entre o Ministério dos Recursos Naturais e Energia e parceiros de cooperação envolvidos no apoio ao setor. A rede pública de eletricidade de Moçambique chega a um quinto da população. Um (...)